Pages

Sabtu, 17 November 2012

PEMBAHASAN SOAL UUS MATK SEM 5 TH 11/12(BAG 1/4)


1. Ilmu yang berhubungan dengan cara-cara pengumpulan data , penyusunan data, pengolahan dan analisis data, serta menarik kesimpulan disebut ….
a.    Statika
b.    Matematika
c.    Statistika
d.    Statistik
e.    Mekanika
KUNCI : C
PEMBAHASAN : cukup jelas.

2.    Manakah yang merupakan data kualitatif? (Catatan : ini soal yang kurang bagus, soal pilihan ganda kok pakai kalimat tanya)
a.    Rata-rata banyak mobil yang melintas di jalan raya setiap hari
b.    Suhu badan pasien demam berdarah di sal anak sebuah rumah sakit
c.    Pekerjaan orang tua siswa SMK “Z”
d.    Nomor punggung pemain sepakbola
e.    Banyak pembeli di toko sepatu “SPORT” setiap hari
KUNCI : C
PEMBAHASAN :
Data kualitatif adalah data yang tidka dapat dinyatakan dengan bilangan.


3.  Keadaan siswa per jurusan di suatu SMK disajikan pada gambar berikut. O = 26% Otomotif, E = 22% Elektronika, M = 36% Mesin dan L = 16%Listrik. Jika jumlah seluruh siswa 800 orang, maka siswa jurusan otomotif dan listrik adalah … orang.



KUNCI : E
PEMBAHASAN :


 
4.   Nilai rata-rata ujian matematika dari 4 siswa adalah 7,50. Jika ditambah dengan nilai seorang siswa yang mengikuti ujian susulan, nilai rata-ratanya menjadi 7,25. Nilai siswa yang mengikuti ujian susulan adalah ….
a.    5,50
b.    5,75
c.    6,00
d.    6,25
e.    6,50

KUNCI : D
      PEMBAHASAN
   
5.    Nilai matematika dari 10 siswa 7,8,9,4,7,3,7,6,5,6. Pernyataan berikut yang benar adalah….
a.    Rata-rata = 6,5
b.    Median = 6,5
c.    Modus = 6
d.    Jangkauan = 7
e.    Kuartil bawah (Q1) = 7
KUNCI : B
PEMBAHASAN
Data diurutkan : 3,4,5,6,6,7,7,7,8,9.



 
6.    Diketahui data sebagai berikut

Nilai
4
5
6
7
8
9
Frekuensi
2
7
10
11
6
4

Modus dari data diatas adalah ….
a.    4
b.    7
c.    9
d.    10
e.    11
KUNCI : B
PEMBAHASAN
       Modus adalah data yang paling sering muncul.


7.    Nilai rata-rata hitung dari dalam tabel di bawah ini adalah 7. Nilai x yang memenuhi adalah …
a.    18
b.    16
c.    12
d.    10
e.    7


Nilai
Frekuensi
5
6
6
8
7
10
8
x
9
4

KUNCI : C
PEMBAHASAN
Lengkapi tabel dengan kolom fx

Nilai (x)
Frekuensi (f)
fx
5
6
30
6
8
48
7
10
70
8
x
8x
9
4
36
JUMLAH
28 + x
184 + 8x


 
8.    Median dari data di bawah ini adalah ….

Kelas
Frekuensi
2 – 6
2
7 – 11
4
12 – 16
8
17 – 21
5
22 – 26
1

a.    11,5
b.    12
c.    12,5
d.    13,5
e.    14
KUNCI : E
PEMBAHASAN

Kelas
Frekuensi
F
2 – 6
2
2
7 – 11
4
6
12 – 16
8
14
17 – 21
5
19
22 – 26
1
20

Median = data ke-10 terletak di kelas 12 – 16
L = 11,5
F = 6, f = 8 , p = 5

 
9.    Modus dari data di bawah ini adalah ….

Kelas
Frekuensi
5258
2
5965
6
6672
7
7379
20
80 – 86
8
87 – 93
4
94100
3

a.    76,08
b.    76,10
c.    76,12
d.    76,14
e.    76,16

KUNCI : D
PEMBAHASAN
L = 72,5
d1 = 20 – 7 = 13
d2 = 20 – 8 = 12
p = 79,5 – 72,5 = 7


 
KUNCI : E
PEMBAHASAN


 
11.    Kuartil tengah dari data 12,8,10,3,6,4,5,12 adalah ….
a.    6,5
b.    7
c.    7,5
d.    8
e.    8,5

KUNCI : B
PEMBAHASAN
Data diurutkan menjadi : 3,4,5,6,8,10,12,12.
n = 8
Kuartil tengah ( Q2) = data ke ½ (8+1) = data ke 4 ½ = ½ (6+8) = 7.

12.    Dari data 3,6,7,4,5,9,10,11,5 maka nilai desil ke-4 adalah ….
a.    3,5
b.    4
c.    5
d.    5,5
e.    9
KUNCI : C
PEMBAHASAN
Data diurutkan : 3,4,5,5,6,7,9,10,11.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar