Pages

Kamis, 15 November 2012

PEMBAHASAN SOAL UUS MTK SEM 3 TH 2011/2012(BAG(2/4)


Ini merupakan lanjutan pembahasan soal UUS matematika semester 3 tahun pelajaran 2011/2012


    8.    Persamaan garis singgung yang melalui titik (2,–1) dan (3,2) adalah ….
a.    3x + y – 7 = 0
b.    –3x – y + 7 = 0
c.    3x – y – 7 = 0
d.    x – 3y + 7 = 0
e.    x + 3y + 7 = 0

KUNCI : C
PEMBAHASAN

Persamaan garis yang melalui titik (x1, y1) dan (x2, y2) adalah




    9.    Sumbu simetri grafik fungsi y = x2 – 4x + 3 adalah ….
a.    2
b.    3
c.    4
d.    5
e.    6

PEMBAHASAN
Persamaan sumbu simetri parabola y = ax2 + bx + c adalah 






 
         KUNCI : E
PEMBAHASAN
Grafik menghadap ke atas, maka a > 0. Buang jawaban a dan d.
Grafik mometong sumbu y di (0,–3) maka nilai c sama dengan –3.
Tinggal dua pilihan c atau e.
Memotong sumbu x di (–3,0) dan (1,0), maka
x = –3 atau x = 1
x + 3 = 0 atau x – 1 = 0
(x + 3 )(x – 1) = 0
x2 + 2x – 3 = 0

Jadi jawaban yang benar E.

       12.    Koordinat titik balik dari grafik fungsi kuadrat f(x) = x2 – 6x + 8 adalah ….
a.    (3,–1)
b.    (3,0)
c.    (3,1)
d.    (3,2)
e.    (3,3)
       KUNCI : A
       PEMBAHASAN
        



      13.    Persamaan grafik di bawah ini adalah ….



 
a.    y = sin 3x
b.    y = 3 sin x
c.    y = 1/3 sin x
d.    y = 3 + sin x
e.    y = –3 + sin x
    KUNCI : B
    PEMBAHASAN
    Nilai maksimum 3, nilai minimum –3 dan periodenya 3600.

     14.    Rumus suku ke-n dari barisan aritmetika : –3,–1,1,3,5,… adalah ….
a.    Un = –3n + 1
b.    Un = n – 6
c.    Un = 2n – 7
d.    Un = 2n – 5
e.    Un = 5n – 2
     KUNCI : D
     PEMBAHASAN
     Suku pertama a = –3,dan beda b= 3 – 1 = 2
     Un = –3 + (n – 1)2 = –3 + 2n – 2 = 2n – 5


 
      16.    Pada deret aritmetika diketahui suku ke-9 = 20 dan suku ke-17 = 28. Jumlah 6 suku     pertamanya adalah ….
a.    65
b.    72
c.    87
d.    96
e.    112
KUNCI : C
PEMBAHASAN
Suku ke-9 = 20 maka a + 8b = 20.
Suku ke-17 = 28 maka a + 16b = 28.
Dengan eliminasi didapat b = 1 dan a = 12




     17.    Diketahui deret geometri 4 + 2 + 1 + ½ + …, maka rasionya adalah ….
a.    1/4
b.    ½
c.    1
d.    2
e.    3
     KUNCI : B
     PEMBAHASAN
     Rasio r = 2/4 = ½

    18.    Jika rumus suku ke-n ; un = n2 – 2n , maka 5 suku pertamanya adalah ….
a.    –1,0,1,2,3
b.    –1,3,7,11,15
c.    –1,5,11,17,23
d.    –1,5,7,9,11
e.    –1,0,2,8,15

          KUNCI : E
PEMBAHASAN
U1 = 12 – 2(1) = –1
U2 = 22 – 2(2) = 0
U3 = 32 – 2(3) = 3
U4 = 42 – 2(4) = 8
U5 = 52 – 2(5) = 15

      19.    Jumlah lima suku pertama dari deret geometri 2 + 6 + 18 +… adalah ….
a.    27
b.    81
c.    242
d.    243
e.    486
KUNCI : C
PEMBAHASAN
Suku pertama 2 dan rasio = 6/2 = 3.




      20.    Diketahui deret geometri : 3 + 32 + 33 + …+ 3n. Jika jumlah deret tersebut 120, maka nilai n adalah ….
a.    2
b.    3
c.    4
d.    7
e.    8
    KUNCI : C
    PEMBAHASAN
    Suku pertama 3 dan rasio 3


 












      21.    Jumlah deret geometri tak hingga dengan suku pertama 6 dan rasio 2/3 adalah ….
a.    18
b.    24
c.    32
d.    54
e.    62
      KUNCI : A
      PEMBAHASAN



Tidak ada komentar:

Posting Komentar